АРХИВ ДАМАНСКИЙ-ЧЖЭНЬБАО

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

Хроника событий на Даманском-Чжэньбао(китайская версия)

        Мы просим наших уважаемых соседей разместить свою версию событий, направив её по почте: info@damanski-zhenbao.ru


Хроника событий на Даманском-Чжэньбао (российская версия)

Историческая справка

        Прохождение российско-китайской границы устанавливалось многочисленными правовыми актами - Нерчинским договором 1689 года, Буринским и Кяхтинским трактатами 1727 года, Айгунским договором 1858 года, Пекинским трактатом 1860 года, Договорным актом 1911 года.
        В соответствии с общепринятой практикой границы на реках проводятся по главному фарватеру. Однако, пользуясь слабостью дореволюционного Китая, царское правительство России сумело провести границу на реке Уссури по урезу воды вдоль китайского берега. Таким образом, вся река и находившиеся на ней острова оказались российскими.
        Эта очевидная несправедливость сохранялась после Октябрьской революции 1917 года и образования Китайской Народной Республики в 1949 году, однако никак не влияла на советско-китайские отношения. И лишь в конце 50-х годов, когда между руководством КПСС и КПК возникли разногласия, обстановка на границе стала постоянно обостряться.
        Советское руководство с пониманием относилось к желанию китайцев провести новую границу по рекам и даже было готово к передаче КНР ряда земель. Однако эта готовность исчезла, как только разгорелся идеологический, а затем и межгосударственный конфликт. Дальнейшее ухудшение отношений между двумя странами привело, в конце концов, к открытому вооружённому противостоянию на острове Даманском.
        Остров Даманский в конце 60-х годов территориально относился к Пожарскому району Приморского края, граничившему с китайской провинцией Хэйлунцзян. Удаление острова от советского берега было около 500 м, от китайского - порядка 300 м. С юга на север Даманский вытянут на 1500 - 1800 м, а его ширина достигает 600 -700 м.         Цифры эти достаточно приблизительны, поскольку размеры острова сильно зависят от времени года. Например, весной и в период летних паводков остров заливают воды Уссури, и он почти скрывается из виду, а зимой Даманский возвышается среди замёрзшей реки. Поэтому какой-либо хозяйственной или военно-стратегической ценности данный остров не представляет
        Событиям 2 и 15 марта 1969 года на острове Даманский предшествовали многочисленные провокации китайцев по самовольному захвату советских островов на реке Уссури (начиная с 1965 года). При этом советские пограничники всегда четко придерживались установленной линии поведения: провокаторы выдворялись с советской территории, оружие пограничниками не применялось.


События 2 марта 1969 года (российская версия).

        В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова среди кустов и деревьев. Окопов не отрывали, просто легли в снег, подложив циновки.
        Экипировка нарушителей границы вполне соответствовала погодным условиям и представляла собой следующее: шапка-ушанка, отличающаяся от аналогичной советской ушанки наличием двух клапанов слева и справа - чтобы лучше улавливать звуки; ватник и такие же ватные штаны; утеплённые ботинки на шнуровке; хлопчатобумажная форма и тёплое белье, толстые носки; рукавицы армейского образца - большой и указательный палец отдельно, остальные пальцы вместе.
        Китайские военнослужащие были вооружены автоматами АК-47, а также карабинами СКС. У командиров - пистолеты ТТ. Всё оружие китайского производства, изготовленное по советским лицензиям.
        Нарушители были в белых маскировочных халатах, такой же маскировочной тканью они обернули своё оружие. Шомпола залили парафином - чтобы не гремели.
        В карманах китайцев не было никаких документов или личных вещей.
        Китайцы протянули на свой берег телефонную связь и лежали в снегу до утра.
        Для поддержки нарушителей на китайском берегу были оборудованы позиции безоткатных орудий, крупнокалиберных пулемётов и миномётов. Здесь же дожидалась своего часа пехота общей численностью в 200-300 человек.
        В ночь на 2 марта на советском наблюдательном посту постоянно находились двое пограничников, но они ничего не заметили и не услышали - ни огней, ни каких-либо звуков. Выдвижение китайцев на свои позиции было хорошо организовано и прошло абсолютно скрытно.
        Около 9.00 часов по острову прошел пограничный наряд в составе трех человек, наряд не обнаружил китайцев. Нарушители также не стали себя демаскировать.
        Примерно в 10.40 на заставу Нижне-Михайловка поступил доклад от поста наблюдения, что от китайского пограничного поста Гунсы в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек.
        Начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников поднял своих подчинённых по команде "в ружьё", после чего позвонил оперативному дежурному пограничного отряда.
        Личный состав погрузился в три машины - ГАЗ-69 (7 человек во главе со Стрельниковым), БТР-60ПБ (примерно 13 человек, старший - сержант В.Рабович) и ГАЗ-63 (всего 12 пограничников во главе с младшим сержантом Ю. Бабанским).
        ГАЗ-63, на котором выдвигался со своей группой Ю.Бабанский, был со слабый двигателем, поэтому по пути к острову они отстал минут на 15 от основной группы.
        Приехав на место, командирский "газик" и БТР остановились у южной оконечности острова. Спешившись, пограничники двинулись в направлении нарушителей двумя группами: первую вёл по льду сам начальник заставы, а группа Рабовича шла параллельным курсом непосредственно по острову.
        Вместе со Стрельниковым был фотограф политотдела пограничного отряда рядовой Николай Петров, который снимал происходящее кинокамерой, а также фотоаппаратом "Зоркий-4".
        Приблизившись к провокаторам (около 11.10), И. Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. Один из китайцев что-то громко ответил, затем раздались два пистолетных выстрела. Первая шеренга расступилась, а вторая открыла внезапный автоматный огонь по группе Стрельникова.
        Группа Стрельникова и сам начальник заставы погибли сразу. Подбежавшие китайцы выхватили из рук Петрова кинокамеру, но фотоаппарат не заметили: солдат упал на него, прикрыв полушубком.
        Засада на Даманском также открыла огонь - по группе Рабовича. Рабович успел крикнуть "К бою'", но это уже ничего не решало: несколько пограничников были убиты и ранены, оставшиеся в живых оказались посреди замёрзшего озера на виду у китайцев.
        Часть китайцев встала со своих "лёжек" и пошла в атаку на горстку советских пограничников. Те приняли неравный бой и отстреливались до последнего.
        Именно в этот момент подоспела группа Ю.Бабанского. Заняв позицию на некотором удалении позади гибнущих товарищей, пограничники встретили наступающих китайцев огнём из автоматов.
                Налётчики достигли позиций группы Рабовича и здесь добили нескольких раненых пограничников автоматными очередями и холодным оружием (штыками, ножами).
        Единственным, кто остался в живых буквально чудом, оказался рядовой Геннадий Серебров. Он и поведал о последних минутах жизни своих друзей.
        В группе Бабанского оставалось всё меньше бойцов, кончались боеприпасы. Младший сержант принял решение отходить к стоянке машин, но в этот момент китайская артиллерия накрыла обе автомашины. Водители машин укрылись в БТРе, оставленном Стрельниковым, и попытались въехать на остров. Это им не удалось, поскольку берег оказался слишком крут и высок. После нескольких неудачных попыток одолеть подъём БТР отошёл в укрытие на советском берегу. В это время подоспел резерв соседней заставы во главе с Виталием Бубениным.
        Старший лейтенант В.Бубенин командовал соседней заставой Сопки Кулебякины, находившейся в 17-18 км севернее Даманского. Получив утром 2 марта телефонное сообщение о стрельбе на острове, Бубенин посадил в БТР около двадцати бойцов и поспешил на выручку соседям.
        Около 11.30 бронетранспортёр достиг Даманского и вошёл в одну из затянутых льдом проток. Услышав сильную стрельбу, пограничники высадились из машины и развернулись цепью в направлении доносящихся выстрелов. Почти сразу они столкнулись с группой китайцев, завязался бой.
        Нарушители (всё те же, в "лёжках") заметили Бубенина и перенесли огонь на его группу. Старший лейтенант был ранен и контужен, но управления боем не утратил.
        Оставив на месте группу солдат во главе с младшим сержантом В.Каныгиным, Бубенин и 4 пограничника погрузились в БТР и двинулись вокруг острова, заходя в тыл китайской засады. Бубенин сам встал к крупнокалиберному пулемету, а его подчиненные вели огонь через бойницы по обоим флангам.
        Несмотря на многократное превосходство в живой силе, китайцы попали в крайне неприятное положение: с острова их обстреливали группы Бабанского и Каныгина, а с тыла - маневрирующий БТР. Но и бубенинской машине тоже досталось: огнём с китайского берега на бронетранспортере был поврежден прицел, гидравлическая система уже не могла поддерживать необходимое давление в шинах. Сам начальник заставы получил новое ранение и контузию.
        Бубенин сумел обойти остров и укрыться на берегу реки. Доложив по телефону в отряд об обстановке и пересев затем в БТР Стрельникова, старший лейтенант опять вышел к протоке. Но теперь он повёл машину непосредственно по острову вдоль китайской засады.
        Кульминация боя наступила в тот момент, когда Бубенин уничтожил командный пункт китайцев. После этого нарушители стали покидать свои позиции, унося с собой убитых и раненых. Китайцами на месте "лёжек" были брошены циновки, телефоны, магазины, несколько единиц стрелкового оружия. Там же в большом количестве (практически в половине "лёжек") были найдены использованные индивидуальные перевязочные пакеты.
        Расстреляв боезапас, БТР Бубенина отошёл на лёд между островом и советским берегом. Остановились, чтобы принять на борт двух раненых, но в этот момент машина была подбита.
        Ближе к 12.00 недалеко от острова приземлился вертолёт с командованием Иманского погранотряда. Начальник отряда полковник Д.В. Леонов остался на берегу, а начальник политотдела подполковник А.Д.Константинов организовал поиск раненых и погибших непосредственно на Даманском.
        Несколько позже к месту событий прибыло подкрепление с соседних застав. Так закончилось первое боевое столкновение на Даманском 2 марта 1969 года.


События 15 марта 1969 года (российская версия)

        После событий 2 марта на Даманский постоянно выходили усиленные наряды (не менее 10 пограничников, вооруженные групповым оружием).
        В тылу, на расстоянии нескольких километров от Даманского, была развернута мотострелковая дивизия Советской Армии (артиллерия, реактивные установки залпового огня "Град").
        Китайская сторона также накапливала силы для очередного наступления. В близи острова на территории КНР готовился к боевым действиям 24-й пехотный полк Национально- освободительной армии Китая (НОАК) численностью около 5000 (пяти тысяч военнослужащих).
        Около 15.00 часов 14 марта 1969 года в Иманском пограничном отряде получили приказ от вышестоящей инстанции: убрать советские пограничные наряды с острова (логика этого приказа не ясна, как неизвестно и лицо, данный приказ отдавшее).
        Пограничники отошли с Даманского, сразу же на китайской стороне началось оживление. Китайские военнослужащие мелкими группами по 10 - 15 человек начали перебежками выдвигаться на остров, другие стали занимать боевые позиции напротив острова, на китайском берегу Уссури.
        В ответ на эти действия советские пограничники на 8- ми БТРах под командование подполковника Е. Яншина развернулись в боевой порядок и начали выдвигаться в сторону острова Даманский. Китайцы моментально отошли с острова на свой берег.
         Около 20.00 часов 14 марта от той же инстанции поступил другой приказ: остров занять.
        После 00.00 15 марта на остров вышел отряд подполковника Яншина в составе 60 пограничников на 4-х БТРах.
        Отряд расположился на острове четырьмя группами, на расстоянии порядка 100 метров друг от друга, отрыли окопы для стрельбы лежа. Командовали группами офицеры Л. Маньковский, Н. Попов, В. Соловьев, А. Клыга. Бронетранспортеры постоянно перемещались по острову, меняя огневые позиции.
        Около 9.00 15-го марта на китайской стороне заработала громкоговорящая установка. Советских пограничников призывали покинуть "китайскую" территорию, отказаться от "ревизионизма" и т.д.
        На советском берегу тоже включили громкоговоритель. Трансляция велась на китайском и довольно простыми словами: "Одумайтесь, пока не поздно, перед вами - сыновья тех, кто освобождал Китай от японских захватчиков".
        Через некоторое время с обеих сторон наступила тишина, а ближе к 10.00 китайская артиллерия и миномёты (от 60 до 90 стволов) начали обстрел острова. Одновременно 3 роты китайской пехоты пошли в атаку.
        Начался ожесточённый бой, который длился около часа. К 11.00 у оборонявшихся стали заканчиваться боеприпасы, и тогда Яншин на БТРе доставил их с советского берега.
        Полковник Леонов доложил вышестоящему начальству о превосходящих силах противника и необходимости использовать артиллерию, но безрезультатно.
        Около 12.00 был подбит первый БТР, минут через двадцать - второй. Тем не менее, отряд Яншина стойко удерживал позиции даже в условиях угрозы окружения.
        Отойдя назад, китайцы стали группироваться на своём берегу напротив южной оконечности острова. От 400 до 500 солдат явно намеревались ударить в тыл советским пограничникам.
        Положение усугублялось тем, что была утрачена связь между Яншиным и Леоновым: антенны на БТРах были срезаны пулемётным огнём.
        Для того чтобы сорвать замысел противника, гранатомётный расчёт И.Кобеца открыл меткий огонь со своего берега. Этого в сложившихся условиях было недостаточно, и тогда полковник Леонов принял решение совершить рейд на трёх танках. Танковая рота была обещана Леонову ещё 13 марта, но 9 машин подошли только в разгар боя.
        Леонов занял место в головной машине, и три Т-62 двинулись в направлении южной оконечности Даманского.
        Примерно на том месте, где погиб Стрельников, командирский танк был подбит китайцами выстрелом из гранатомёта (РПГ). Леонов и некоторые члены экипажа получили ранения. Покинув танк, направились к своему берегу. Здесь в полковника Леонова попала пуля - прямо в сердце.
        Пограничники продолжали вести бой разрозненными группами и не позволили китайцам выйти на западный берег острова. Обстановка накалялась, остров мог быть утерян. В это время было принято решение об использовании артиллерии и вводе в бой мотострелков.
        В 17.00 часов дивизион установок "Град" нанес огневой удар по местам скопления живой силы и техники китайцев и их огневым позициям. Одновременно полк ствольной артиллерии открыл огонь по выявленным целям.
        Налёт оказался исключительно точным: снаряды уничтожили китайские резервы, миномёты, штабеля снарядов и т.д.
        Артиллерия била 10 минут, а в 17.10 в атаку пошли мотострелки и пограничники под командой подполковника Смирнова и подполковника Константинова. БТРы вошли в протоку, после чего бойцы спешились и развернулись в сторону вала вдоль западного берега.
        Противник начал поспешный отход с острова. Даманский был освобождён, но около 19.00 ожили некоторые огневые точки китайцев. Возможно, в этот момент было необходимо нанести ещё один артиллерийский удар, однако командование сочло это нецелесообразным.
        Китайцы попробовали вновь захватить Даманский, но три их попытки закончились провалом. После этого советские бойцы отошли на свой берег, а противник не предпринимал более никаких враждебных действий.


Эпилог (российская версия)

        20 октября 1969 года в Пекине прошли переговоры глав правительств СССР и КНР. Итог этих переговоров: удалось достичь соглашения о необходимости проведения демаркационных мероприятий участков Советско-Китайской границы. Как результат: в ходе демаркации границы между СССР и Китаем в 1991 году остров Даманский отошёл к КНР. Теперь у него другое имя - Чжэньбао-дао.
        Одной из распространённых в России точек зрения является та, что дело не в том, кому, в конце концов, отошёл Даманский, а в том, каковы были обстоятельства в конкретный исторический момент времени. Если бы остров тогда был отдан китайцам - это породило бы в свою очередь прецедент и поощрило бы тогдашнее китайское руководство на дальнейшие территориальные притязания к СССР.
        По мнению многих российских граждан, в 1969 году на реке Уссури впервые после Великой Отечественной войны была отражена самая настоящая агрессия, имевшая целью захват чужих территорий и решение конкретных политических вопросов.

Рябушкин
Дмитрий Сергеевич

English China Миссия фонда